Алаверди, город в красивейшем каньоне реки Дебед 2

Монастырь Макениатс, деревня Макенис

Здесь кажется что время остановилось. В воздухе ещё витает дух Советского союза, хотя и видно, что это всё уже в прошлом. Алаверди — это необычное по красоте место. Город в каньоне реки Дебед на высоте от 750 до 1400 метров над уровнем моря.

Алаверди, по дороге

Алаверди, универмаг

Алаверди разделен на две части — нижнюю, возле реки, и верхнюю, на вершине каньона. Дорога, по которой мы ехали шла в глубине этого каньона вдоль реки. Наверх можно подняться на фуникулере или по дороге на такси.

Алаверди, универмаг

Конечно же — фуникулер! В кабинке работает специальный человек, который открывает и закрывает двери фуникулера и, видимо, (я надеялась на это) следит за безопасностью. Фуникулер поднимает очень высоко. Страшновато.

Алаверди, фуникулер

Основное занятие местного населения — горно-добывающая промышленность. Медь здесь добывают с тринадцатого века. Сегодня есть заводы по производству карбида,серной кислоты, суперфосфата.

Алаверди, фуникулер

Город является крупнейшим в Армении центром медной промышленности, однако, местные жители рассказывают, что после распада Советского Союза медно химический комбинат приходит в упадок. Население города также снизилось с семидесятых годов от 23 до 16 тысяч. Работы нет — люди уезжают.

Алаверди, фуникулер

Алаверди, вид на горы

Алаверди, автобус

Мы шли в Санаин — это памятник армянской архитектуры, церковный комплекс X—XIII вв. входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алаверди, Санаин

Санаин был научным центром того времени. Он владел обширными земельными угодьями, численность братии в X—XI вв. доходила до 300—500 человек, среди которых были ученые, деятели культуры.

Алаверди, Санаин

Санаин

Мы добрались до Санаина уже вечером. Осмотрелись и пошли искать место под палатку. Нам сказали, что на вершине горы есть древняя часовня возле которой — ровная площадка.

Алаверди, ослик

Алаверди, восход над каньоном реик Дебед

Алаверди, палатка

Алаверди, каньон реки Дебед

Каньон на восходе впечатляет, встречать восход в таком месте — настоящее наслаждение.

Алаверди и осел

Алаверди, осел

Утро в Алаверди наверное один из лучших дней в моей жизни. Солнце, горная прохлада, свежайший хлеб, армянский сыр и кофе по-армянски. Радость дороги.

Сейчас хотелось бы задержаться в этих местах подольше. Местные жители говорили, что есть тропа через горы в Ахталу (ли?) к другому известному монастырю, но мы их не послушали. В этот раз галопом.

Подъем по канатной дороге

Пора ехать вниз.

Алаверди, стена

На реке Дебед сохранился средневековый мост XIII века, в Алаверди находится церковь Св. Григора Нарекаци. В окрестностях города расположены такие знаменитые памятники культуры, как монастыри в Санаине, Ахпате, Ахтале, Хоракерте, Ардви и Одзунский храм.

Алаверди

Если планируете путешествие в Армению — задержитесь в этих местах подольше, здесь волшебная энергетика.


Про Вера

Меня зовут Вера. Занимаюсь йогой с 2006 года. Люблю путешествовать, посетила уже 20 стран, в числе которых Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Бирма, Кения, и др. Проходила Виппасану по Гоенке в Индии, что, безусловно, сильнейшим образом повлияло и на глубину моей практики хатха-йоги.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 мыслей про “Алаверди, город в красивейшем каньоне реки Дебед