Наш автостоп-маршрут по Армении выглядел примерно так: Ереван — Хор Вирап — Шатин (Shatin) — Аратес (Arates) — Мартуни — Макенис (Makeniats vank) — Севанаванк — Дилиждан — Ванадзор — Алаверди — Акхтала — Аюрум — а дальше в Грузию.
Сейчас пишу и даже сама не могу поверить, что мы сделали этот маршрут всего за неделю.
Почему Армения? Не знаю, казалось очень забавным, рассказывать друзьям, что мы едем из Томска в Нижний, потом в Питер, а потом куда? — в Минск, а потом летим в Ереван(!).
Ранним ясным утром, проснувшись в Ереване, попрощались с гостеприимной девушкой-топ-моделью Лили, которая нашла нас на кауче и поехали в Хор Вирап. Нам советовали ехать с самого утра, потому что после обеда гору Арарат затягивает облаками и вид не такой красивый, но мы ослушались, сильно любим спать. В итоге у Хор Вирапа были примерно в полдень. Жара и зной. От основной трассы нужно было идти пару километров с рюкзаком. Мы застопили машину и доехали.
Хор Вирап
Хор Вирап с армянского переводиться как «глубокая темница». Монастырь расположен над подземной тюрьмой, где 15 провел Георгий Просветитель перед тем, как принести в Армению христианство. Эта история связана с царем Трдатом Третьим, в детстве его родителей убили, подкупив отца Григория. Он был разоблачен и вся его семья подверглась гонениям. Мальчики были спасены, Григорий оказался в Каппадокии, а Трдат получал образование в Риме. Повзрослев, Трдат при поддержке Рима вернул себе правление, Григорий присоединился к нему, чтобы загладить вину своего отца. Как-то раз царь приносил жертву языческим богам, Григорий отказался поклониться идолам, также выяснилось его происхождение и он был брошен в темницу. Трдат устроил по стране гонения на христианство. Через некоторое время царь заболел душевно и его сестре привиделось, что его сможет вылечить только заточенный Григорий. Благодаря молитвам Григория Царь Трдат выздоровел и принял христианство.
Известно, что Армения — первая страна, которая приняла крещение и назначила христианство в качестве государственной религии.
Темница, в которой сидел великомученик сохранилась и по сей день. Над ней в семнадцатом веке была построена часовня.
От монастыря Хор Вирап и начался наш автостоп-маршрут. Следующей остановкой должен был стать Джермук. Молодые ребята, армяне, подбросили нас до трассы. Они, двадцатилетние чернобровые красавцы, к моему удивлению не разговаривали ни по-русски, ни по-английски. В целом — обычные пацанята, гоняют, в машине играет электрохаус на полную. Один из них разговаривал по-русски. «Я живу в Москве, сюда на каникулы приехал». Потом мне предстоит ещё не раз услышать название столицы.
Алек, ночь у местных жителей
Сразу остановилась нива нагруженная какими-то продуктами и бытовой химией. Двое мужчин. Довольно угрюмые. Ехали-молчали. «Еду домой, из Еревана везу товар». Сидеть было неудобно и тесно, но когда они с такой уверенностью нас туда усадили, мы не стали отказываться. Автостоп в Армении очень хороший, мшины останавливаются, даже если просто видят, что ты идешь по дороге. Люди очень добрые, стараются помочь. Однажды мы шли пешком в одному монастырю , остановилась машина, в которой уже сидело человек 8: на переднем сиденье — два и пять сзади. Эти добрые люди с улыбками и пригласительными жестами начинают утрамбовываться ещё плотней в машину, зазывая нас. Мы конечно отказались, но я никогда раньше такого не видела.
Алек ехал молча вдоль границы. Сказал только «Здесь война была в 92 с азербайджанцами». Война… Вокруг были песчаного цвета горы, растительности мало. Я представила войну здесь и мне стало не по себе. Я не стала расспрашивать об этом.
По приезду домой я много прочитала про эту войну, но так и не смогла составить своего конкретного мнения, может кто-то поделится своим видением…
Неожиданно, по повороте на Джермук, Алек предлагает заночевать у него. «Уже солнце садится, у меня тут дом десять километров, Шатин. Дома жена, дети». Я немного сомневалась, но мы же хотели побывать у местных жителей и шанс не хотелось упускать. Согласились.
Алик родился и вырос здесь. Теперь он открыл магазин и часто ездит за товаром в Ереван. Магазин открыл на деньги, заработанные в Москве. Ездил туда уже несколько раз, занимался отделкой. «Здесь деньги не заработать, в Москве — можно». У него жена и двое детей — мальчик и девочка — школьники. Теперь магазин приносит прибыль.
Вся семья Алека ушла на какой-то день рождения, а он остался с нами. Его жена и мать перед уходом быстро накрыли стол. Я попыталась поговорить с женщинами, но они не разговаривали по-русски и сильно смущались. Стол был накрыт знатно: мясо, лапша, сыр, овощи и фрукты с огорода, много армянской лепешки, да все блюда даже не перечислишь… Это было неожиданно. Алек сказал, что в этих местах бывают иностранцы, вчера в гостях у соседа были поляки, до этого шведы. Люди приглашают путешественников в дом — обычное дело. Туризм развивается, кто-то уже строит здесь отель.
Мы поели, сели на ниву и поехали в ночь — здесь темнеет рано. Алек хотел показать нам какие-то достопримечательности. У меня было странное чувство нереальности всего происходящего, ночь, вокруг темень, мы едем на белой ниве по какой-то темной деревне с еле знакомым и достаточно угрюмым армянином. Едем — трясемся, как в капсуле, рассекаем пространство ночи. Вдоль скал, все время в гору, уши начинает закладывать — я сглатываю. Едем долго, километров 15. «Там развалины монастыря древнего — Аратес».
Когда мы приехали и вышли из машины, стало понятно, зачем так долго ехать. Мы стояли на высокой горе, а вокруг невозможно низко висели ЗВЁЗДЫ. Вы смотрели на звезды в горах?
В темноте возвышались древние развалины. Я всё ещё не верила, что это не сон. Развалины монастыря в космосе.
Наутро мы поняли, в каком красивом месте очутились. Деревня Шатин находится на границе с большим заповедником. Из окна дома Алека видна территория заповедника. Говорят, там можно увидеть медведя и горного безоарового козла, который занесен в Красную Книгу.
В саду растет виноград и яблоки. Черный и зеленый виноград на деревьях я видела, наверное, впервые. Также растут грецкие орехи. Мы сидели разговаривали и щелкали их специальными кусачками. Я восхищалась свежестью воздуха и красотой природы, на что Алек только улыбался, поправляя, что жизнь здесь — трудная. «Все продукты — свежие, но работы много в деревне. Нет — лучше в городе».

Заготовки «дров» на зиму
Для того, чтобы топить дом зимой, в течение всего лета заготавливают сухой навоз. Леса в этих местах мало.
Утром Алек отвез нас на дорогу. Мы решили не ехать в Джермук, а сразу отправиться на Севан, тогда казалось, что времени не хватит всё осмотреть. Алек — хороший человек, спокойный, но почему-то грустный. Я так и не спросила, счастлив ли он.
Автостоп — вереница лиц
Дальше мы держали путь на Севан. Сначала до Мартуни, а потом поворачивали и хотели доехать до Дзовак. Нас подобрала семья — бабушка, дедушка и внук. Все хорошо говорят по-русски. Мама и папа мальчика живут и работают в Москве. Он тоже из Москвы, но сейчас отдыхает здесь. Он пошел в школу. Тут дети начинают ходить в школу раньше, чем в России.
Возле Мартуни, на трассе на Тзовак мы застопили какую-то крутую черную тачку. (Я в моделях машин не сильна, так что просто поверьте, что она была крутая:) ) За рулем сидел молодой мужчина в атласных черных брюках и изящной рубашке, на заднем сиденье лежал белый пиджак. В машине на полную громкость играли «Золотые купола», ехал он очень быстро. Молчал. Кто он?
Нашей целью был Макеньятс. Надо сказать, что в этот раз мы абсолютно не подготовились к путешествию, не почитали историю, не определили места, куда хотим попасть. Просто хотелось отдохнуть дикарем, попасть в какие-то необыкновенные места нечаянно и неожиданно. Хотелось приключений.
Макениатс находился вдали от дороги, судя по всему был не очень популярным туристическим направлением — поэтому мы туда и пошли.
Один мужчина, подвозивший нас, вез посылки из Америки в село вблизи Макенис. «В девяностые годы родственники уехали в Америку, часто присылают вещи, одежду, поддерживают тех, кто здесь остался. Жизнь здесь тяжелая, работы нет». Всем кто-то помогает, у кого дети в Москве, у кого в Америке и ещё где, армянская диаспора разбросана по всему свету. Удивило, что армяне так друг другу помогают. Кто-то рассказывал, парни поехали в Москву на заработки, не могли найти работу, на улице встретили армянина, он пригласил их к себе в квартиру пожить пока не обустроятся. Он жил не один — жена-дети, но не отказал совершенно не знакомым землякам, они жили у него три месяца. И такое бывает.
Что с нами было в деревне Макенис, я уже писала.
Монастырь в Макенис стоит прямо в деревне. Никаких касс и билетиков, никаких туристов с фотоаппаратами — простая деревенская жизнь.
И ещё чуть-чуть фоток деревенской жизни села Макенис.
В конце этого дня мы прибыли на Севан, в монастырь Севанаванк. Здесь всё как полагается. Сувениры, гостиницы, рестораны, открытки. Поели в ресторане Армянский шашлык, как советовал папа. Палатку ставить уже было поздно — темно. Сняли номер в гесте.
Ночью Леха разбудил меня «Вера, выйди на улицу». Я вышла, ЗВЁЗДЫ опять были здесь, совсем рядом, казалось, можно стряхнуть их с неба.
Что было дальше:? Продолжение следует…
Понравилась Пирамида из навоза, в которой есть дверь…внутрь. Для чего???:):):)
Видимо греться там)) Интересное сооружение, правда))
Это холодильник.
Откуда знаешь?
Пингбак: Фиалетово, молоканские сёла в Армении
откуда взят азерпроповский пассаж про пострадавших в карабахском конфликте? надо быть разбочивее в источниках информации.
у вас там искажено все что только возможно: и хронология конфликта лживая, и демографические данные искажена, и погромы снивелированы так что можно подумать будто они были не только в Азербайджане, и про численность армянских беженцев «забыто» упомянуть, а «про курдов в ФРГ» — полная неадекватщина (судя по госкомстату Азербайджана — http://www.azstat.org/publications/yearbook/SYA2012/ — они действительно уехали, но только через 10 лет, т.е. не от армян, а от азиков)))) — так, что проще стереть этот лживый пассаж из отчета, чем пытаться его скорректировать
Спасибо большое за критику. Тема действительно очень сложная и мне так и не удалось составить для себя правдивую картину и понять, как же там действительно всё было. Пассаж уберу.))