Балийское гостеприимство и мой первый couchsurfing experience 5

Zemanta Related Posts Thumbnail

Все-таки очень интересен  коучсерфинг. Иначе как бы я смогла познакомиться с Джеро и его семьей?


Живут они в горном районе Бали, возле озера Буян. Работают всей семьей в не большом, но уютном гестхаусе Bukit Kembar. Гест хаус принадлежит семье Дайю. На Бали кастовая система. Этой фамилией обладают только люди, принадлежащие к касте брахманов и соответственно, наиболее богатые на острове. Джеро, же, насколько я поняла, из обычных людей, хотя мой друг Макс говорил, что черные пиджаки носят весьи (войны).

Джеро и его семья приняли нас очень радушно. Все дети, как и сам Джеро, разговаривают по-английски, так что у нас не возникло языкового барьера. По-приезду, нас угостили балийским кофе, крепкий очень вкусный кофе, приятно. Пока мы пили кофе, несколько мужчин сидели играли на местных музыкальных инструментах. Приглашали попробовать тоже постучать У сына Джеро Юди я выяснила, что оказывается сегодня соберется весь коллектив музыкантов и будет JЕGET для гостей. Для нас что ли? Вот ничего себе.

А папа Джеро уехал в аэропорт встречать какого то человека из Южной африки, который тоже прилелел к нему по коучсерфингу и будет через 2 часа. «Классно», — подумала я, — «Пообщаюсь с негром».
Пока я ездила в магазин, уже стемнело. Удивительно, но мы повстречали здесь русского – Стас из Питера, оказалось, поселился в этом же гестхаусе вчера. Тоже едет вокруг острова на мотобайке, планирует приключенческий маршрут для группы, которую наберет в Питере.
Сидели, кушали, обменивались опытом, а в это время во двор приходило всё больше и больше народу. Они садились за свои музыкальные инструменты и тоже общались, иногда постукивая. Наконец, приехал папа Джеро и привез … нет, совсем не негра, а мою подружку Хейри, которую я повстречала месяц назад а Тайланде. Каково же было моё удивление! А сколько эмоций!! Дело в том, что Южная Корея и Южная Африка почему то перепутались в голове у Джеро и получился такой вот misunderstanding.

С появлением папы Джеро все зашуршали, мама Джеро начала разносить всем кофе, нас усадили за стол, музыканты возле инструментов, повесили импровизированный занавес и началось.

Ратна, дочь Джеро, рассказала, что Джегет это танец девушки. Музыканты играют одну из известных национальных мелодий, девушка, танцуя, вызывает из зала партнера для себя, повязывает ему на талию саронг и они пляшут.

Сегодня Ратна танцует Джегет в первый раз, она немного волнуется и стесняется. Я тоже постаралась изо всех сил.

После танца всех музыкантов угощают едой. Джеро рассказывает нам, что он собрал этот коллектив всего 3 месяца назад, они купили инструменты, которые стоят недешево, стараются почаще собираться и репетировать, как сегодня. Сегодня была первая репетиция с туристами. На следующей неделе они будут играть на церемонии в храме, это очень ответственный момент. Джеро надеется, что со временем они смогут зарабатывать достаточно денег.

. Здесь, на Бали, очень много национальных танцев, многие балийцы заняты у музыкальных или театральных коллективах. Молодой парень, который утром подавал туристам кофе, вечером может выступать для этих же туристов, танцуя Баронг или Кечак.
Наутро мы отправились на водопад, сначала 20 минут в джунгли на мотобайке и еще столько же пешком. С нами проводник – Ратна.

Такой красивый водопад, дикий и, соответственно, совершенно бесплатный. Ну как бы мы нашли это место если бы не балийка? Вода здесь холодная и чистая. Джунгли. Очень красиво, повсюду зелень, деревья огромные, сколько лет они тут стоят? 

Теперь на нужно двигаться дальше! Гостеприимство балийцев оставило очень теплые и нежные чувства в моем сердце. «Теперь у тебя есть мама и папа Джеро на Бали, возвращайся ещё», — говорит мама Джеро.

на фотографии: Стас, Джеро, Хейри, Ратна (спряталась), я, Юди, мама Джеро, мама Дайю.
Если вы хотите пожить в гестхаусе, на берегу озера Буян, посмотреть нетуристическую часть Бали, можете звонить папе Джеро и бронировать комнаты. +6281916305269. 200 тыс рупий с горячей водой, сто с холодной. Удачи!

Про Вера

Меня зовут Вера. Занимаюсь йогой с 2006 года. Люблю путешествовать, посетила уже 20 стран, в числе которых Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Бирма, Кения, и др. Проходила Виппасану по Гоенке в Индии, что, безусловно, сильнейшим образом повлияло и на глубину моей практики хатха-йоги.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 мыслей про “Балийское гостеприимство и мой первый couchsurfing experience

  • Carte

    Здорово! А Вам не страшно было пользоваться каучсерфингом в Азии? Мы иногда делаем так в Европе, но там как-то все ожидаемее))) Очень интересный опыт! Как Вы до них добирались?

    • Вера От автора

      Ну что Вы, балийцы — чудесные люди! как же там может быть страшно)? Мы арендовали мотобайк и приехали к ним. Это в центре острова. Хотя папа Джеро в тот раз привез одну из каучсерферш сам на машине прямо из аэропорта)

  • Сергей

    Очень интересно вы встретились и люди вас приняли, так, что есть о чем вспомнить. Не для каждого же гостя устраивают танцы с музыкальным сопровождением. А еще понравилась встреча с Хейри. Это уже как в кино у вас получилось.