Кхмерская девушка — двойник Кристины в Камбодже

Автостопом по Камбодже

Долгие годы меня занимает вопрос внешне похожих людей, а если сказать поточнее: вопрос схожести их судеб. Вот передо мной звезда всех модных студенческих вечеринок КВНщик, активист, кажется, преуспевающий во всех начинаниях. А вот его абсолютный двойник зарабатывает на жизнь сбором тележек в супермаркете, и возможно не менее счастлив. Вот генеральный директор огромной ИТ-компании — лидера рынка, а вот он же на 10 лет младше преподает йогу туристам в Таиланде.

И сколько бы здравый смысл не напоминал мне о разных родственниках, социуме, месте рождения, в конце концов;созерцание этих людей все равно поражает мое воображение не меньше чем, если бы на моих глазах из трех абсолютно одинаковых косточек выросли арбуз, яблоня и лимонное дерево. Но есть близнецы совсем другого сорта. Ихвнешность напротив, словно впитав миллион маленьких и больших жизненных совпадений, стала лишь скромным дополнением удивительного единоначалия людей, которым чаще всего никогда не суждено встретиться и узнать друг друга. Этим мысли с новой силой захватить меня во время нашего короткого, но такого памятного путешествия по Камбодже.

в машине - едем автостопом в Сиам Риап Итак, после перехода камбоджийской границы мы отказались от дорогого туристического транспорта и пустились в путь автостопом. Для большей понятности стоит представиться, мы — это 2 незадачливые свежеиспечененькие туристки, приехавшие на недельку Юго-Восточную Азию и наша подружка Вера — прожженная путешественница, объехавшая почти весь мир.

Внутри машины - не удалось попасть на автобус за 5 долларов - решили ехать стопом Путь предстоял не длинный порядка 100 км, но мы не знали кхмерского языка, а камбоджийцы категорически не понимали английского. Мы быстро поймали первую попутку, несмотря на то, что наш общий словарный запас состоял из названия нашего пункта назначения и парочки слов на тайском, который Вера и водитель знали весьма поверхностно. Наслаждаясь веселой девичей болтовней наникому непонятном русском, меняющимися пейзажами за окном и бесконечным дружелюбием водителя, мы преодолели первые километров 30. Но на очередном повороте наши с водителем пути разошлись, и началось самое интересное.

две девушки едут автостопом по Камбодже Не знаю, как остальные, а мне показалась, что вся маленькая Камбоджа в один момент узнала о нашем существовании, и также одномоментно принялась изобретать безобидные и крайне благодушные способы вытрясти из нас немного долларов. Встречные водители бесконечно передавали нас из рук в руки, по пути то демонстрируя своих многочисленных детей, то беременную жену, то завозя в непонятные подворотни и уходя в неизведанном направлении. В конце концов, мы отчаялись доехать бесплатно, сошлись на небольшой цене с очередным таксистом и приготовились проделать остаток пути в относительном комфорте и спокойствии.

Зарисовка - Камбоджа из окна автомобиля Но не тут то было, через 10 минут поездки мы поняли, что за эту цену к нам (троим) в стандартную старенькую иномарочку, рассчитанную на четырех пассажиров, подсадят еще троих. Порядком уставшие, мы выползли на пыльную, разогретую полуденным солнцем дорогу, и молчаливым маршем продемонстрировали свое отношение к такому повороту событий. Бизнес-план водителя рушился на глазах, ровно половина клиентов, причем наиболее обеспеченная уходила в неведомом никому (в том числе ей самой) направлении. И как это принято у многих предпринимателей, наш новый знакомый пошел по пути наименьших потерь, втащил нас обратно на заднее сиденье и уверил, что никого подсаживать не будет. И если для нас это была чудесная новость, то кому-то она сулила полное разрушение планов.

2 автостопщицы в Камбодже

Мы вышли из машины где-то в середине пути Водитель заехал вбедный жилой квартальчик, вышел из машины и начал что-то спешно объяснять поджидавшей его девушке. За неимением других развлечений мы уставились на эту парочку и обомлели… Прямо посреди неизвестной, диковатой страны за миллионы километров от того места, где ей положено было находиться, стояла Кристина — наша любимая подружка из плоти и крови с чуть-чуть изменившимися на камбоджийский манер чертами лица. Она из последних сил сдерживала в своих выразительных карих глазках слезы, и причиной этим слезам были мы – три капризные иностранки, не захотевшие ехать вчетвером на заднем сиденье. Вариантов не было. Три тушки на заднем сиденье дружно сжались, и я открыла дверь, жестом позвав Кристину в машину.

Кхмерская Кристина во всей красе Всю дорогу мы не могла надивиться этому поразительному сходству. Камбоджийская Кристина ни чем не уступала нашей,форма лица, телосложение, цвет и густота волос, открытая детская улыбка, даже манера наклонять голову в момент фотографирования все напоминало о нашей Кристиночке, уехавшей жить на далекую Камчатку. И чем дольше мы смотрели, тем больше общего находили. И вскоре добрались до глубинной сути этого сходства.

Кристина застеснялась Сейчас Кристина молодой и очень успешный юрист, одно за другим выигрывающая дела в арбитражном суде, цветущая, безупречная женщина. А друзья знают, что Кристина родилась в маленькой сибирской деревне в самой простой семье,и, конечно же, была эта дивчина, что называется кровь с молоком, высокая, статная, с румянцем во всю щеку. Из родной деревни она уехала в 17 лет, и движимая упорством, талантом и огромным трудолюбием получила образование на одном из престижнейших юридических факультетов России. Все время обучения сама зарабатывала себе на жизнь, ни от кого не ожидая помощи и поддержки.

Сама Кристина Вот такой 17-летней мы и встретили Кристину в Камбодже, простую деревенскую девчонку, смотрящую на мир наивными, полными верой в прекрасное будущее глазами. К сожалению, нам не узнать как сложится судьба нашей камбоджийской подружки, но мы от всей души, сжав кулачки, желаем ей того счастья, которое она ищет. Эта удивительная встреча стала первым маленьким чудом среди многих, что припасла для нас Камбоджа.

Автор: Елизавета Кайбазакова


Про Вера

Меня зовут Вера. Занимаюсь йогой с 2006 года. Люблю путешествовать, посетила уже 20 стран, в числе которых Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Бирма, Кения, и др. Проходила Виппасану по Гоенке в Индии, что, безусловно, сильнейшим образом повлияло и на глубину моей практики хатха-йоги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.