Мьянма

Zemanta Related Posts Thumbnail

Мьянма. Первые впечатления.

В мае мы ездили в Мьянму. Многие знают эту страну под названием Бирма, но на самом деле, по словам вики, это название имеет вешнее происхождение и внутри страны не популярно.

Изначально мы планировали ехать втроем – Я, Лёшка и Серёжка, но по непонятным причинам, Алексея не отпустили с работы, и пришлось отправиться вдвоем.

Долетели благополучно, и уже 7 мая гуляли по темным улицам Янгона. Меня преследовал запах Индии, такой непонятный и сладковатый. Что же это может быть? Наутро всё стало ясно – в этой стране все без исключения мужчины жуют бетель, даже асфальт красный.

С таких импровизированных стоек продают бетель.

Наш друг посоветовал нам не слушать таксистов, а воспользоваться общественным транспортом. Мы так и сделали. На остановке мы встретили чудесных поляков, с которыми путешествовали все десять дней. Моника и Пётр – дружелюбные веселые ребята, мы не переставали хохотать всё путешествие. За что им большое отдельное спасибо. И Сереже тоже)

В Янгоне задерживаться не стали.
В общем, мы проследовали стандартным маршрутом, рекомендуемым Лонли Пленетом: Мандалай – Баган – Озеро Инле. (Да не покарает меня ехидненький хмык настоящего путешественника). Туризм в стране развивается — все люди, встречавшиеся нам, сносно разговаривали по-английски, а порой очень хорошо.

О других городах напишу позже.

На обратном пути опять посетили Янгон. Съездили посмотрели визитную карточку Мьянмы – Шведагон. Действительно очень впечатляющее зрелище. Хотя говорят, что за вход иностранцам нужно платить 5 долларов, если не идти прямиком к кассе, можно легко зайти внутрь.

Страна очень понравилась своей аутентичностью и простотой. Люди очень живые и открытые, несмотря на политические обстоятельства. Во время путешествия я читала книжку Pascal Kho Twe “From the land of the green ghosts”. Бесподобное и очень волнующее автобиографичное произведение. Паскаль, родом из горного племени Падаунг и не понаслышке знает о гражданской войне, что идет между правительством Мьянмы и народами группы каренов. Благодаря случайному знакомству и любви к английской литературе, он попал из повстанческого лагеря в джунглях в Оксфорд, где получил возможность учиться и писать. История его судьбы поистине завораживает. Книга наполнена деталями о культуре и традиции его племени и бирманцев. Читая книгу во время путешествия, я не могла избавиться от ощущения очень мудрого и образованного попутчика, который изо дня в день рассказывает мне о красоте и противоречиях своей родины.

В Мьянму обязательно нужно ехать сейчас, пока современный режим ещё существует. Эта страна, куда ещё не добрались «щупальца» глобализации и унификации культур, но чувствуется, что скоро этот момент настанет. Только подумайте: Мьянма была открыта для посещения туристами только в середине 90-х годов. Сейчас половина страны всё ещё запрещена для посещения.


В общем, впечатлений много, обязательно хочу вернуться сюда, но лучше просто с палаткой и автостопом.

Все замечательные и красочные фотографии принадлежат авторству Сергея Викторовича Гришина.


Про Вера

Меня зовут Вера. Занимаюсь йогой с 2006 года. Люблю путешествовать, посетила уже 20 стран, в числе которых Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Бирма, Кения, и др. Проходила Виппасану по Гоенке в Индии, что, безусловно, сильнейшим образом повлияло и на глубину моей практики хатха-йоги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.