Один день прекрасной жизни, Танзания 4

Африканские дети

Когда живешь далеко от дома, родины, друзей со времени начинаешь скучать и тосковать. Как же хочется быть рядом и делиться своим счастьем со своими близкими каждый день! Но не всегда это получается, особенно когда друзья тоже скачут по разным уголкам планеты. Да и наш ритм жизни не позволяет зайти на чаёк в родном городе.. Хорошо, что есть Интернет, который помогает нам оставаться близко, находясь далеко))) Поэтому мы пишем, пишем, пишем…

Один день из нашей жизни настолько подробно, как будто Вы рядом)))

tanzania01

Проснулись под москитной сеткой, от теплой кроватки не хочется отрываться, но приходится, поскольку нас ждет завтрак! Довелось нам остановиться в хостеле при Лютеранской миссии))) Слушаем по утрам утрам библейские пения девушек в белых рубашках. Каждый день в 10 утра перед входом в нашу комнату в холле поет персонал хостела – уборщицы, повара, девушки с ресепшена становятся в ряд и по библии вытягивают ноты. Чудо из чудес!

Наш уютный домик спрятался под раскидистыми ветвями акаций и манго. Здесь прохладно и свежо. Когда дует ветер созревшие манго падают прямо на крышу дома: ”Бух-барабах!”. Потом молодые мартышки тщательно собирают все плоды и уносят или съедают на месте.

Перед завтраком обязательная зарядка. Леха делает советскую разминку, я – суриянамаскар.

Завтрак по-христиански скромен: жареное яичко, хлеб, масло, джем, кусочек бананчика. Пьем традиционный для этих мест напиток мазива чай. По-нашему – чай из молока.

Подкрепились и в путь. На железных конях, по еще не нагретой африканским солнцем дороге, выезжаем вперед.

Цель – прорваться сквозь мангровые заросли и отыскать среди прибрежных деревень выход к морю. Надо сказать что в местности где мы обитаем сейчас нормальные пляжи имеются. И прямо рядом с нами. Но дух первооткрывателей не дает покоя. Медленно двигаемся по городу в поисках нужной дороги. По пути встречаем множество людей спешащих по своим делам. Город начинает жить как только всходит солнце, в 6 утра.. Бурлит, переливается бликами велосипедных рам. Люди крутят педали, мы плавно вливаемся в поток.

Леха как всегда решил сделать не как все нормальные люди, а как “настоящие путешественники”. Не посмотрел по карте заранее, а начал искать дорогу в Дар-эс-Салам, останавливая прохожих и объясняясь с ними на пальцах. Веруя в то, что информация не была исковеркана при таком изысканном способе её получения, я крутила педали, следуя за ним по пятам.

Вот уже начались места с бедными домиками. Все меньше цивилизации вокруг. Начинает припекать, притом очень резко и внезапно горячо.))) Восстанавливаем водный баланс местным подобием сидра. Безалкогольного правда..

Вдоль дороги и по деревенским улочкам ходят дамы практически полностью замотанные, с ног до головы.  Разноцветные накидки, тряпочки и ткани создают невероятный колорит деревни суахили. Мечети встречаются здесь чаще, чем домики с крестами.

Дорога новая и необыкновенно ровная, сделанная качественно, с водоотводами и велосипедными дорожками. Мы очень нахваливали танзанийцев, но потом узнали, что строительством дорог здесь занимаются китайцы.))

Свернули. Глиняные домики почти без окон, веселые дети, куры, коровы, зеленые полянки, озеро, голубое небо и огромные кучевые облака. Красота африканской деревни!

Леха разговорился с двумя девушками… Похвалил их дом, они, смущаясь, указали ему дорогу в океану.”В дом не позвали” – наверное подумал он. ))

Едем дальше, тут откуда ни возьмись появилось огромное песчаное поле усеянное маленькой рыбешкой. Запах вяленой рыбы резко ударил по носу. Я потянулась за камерой.

Окрестные мальчишки сбежались поглазеть на двух растерянных мзунгу. Перебивая друг друга они пытались что-то до нас донести, но языковой и культурный барьер не позволял им.

tanzania11-1

Культурный обмен или встреча двух дайверов.

Через песчаные поля,перемежающиеся пальмами, наконец, мы добрались до берега. Рыбацкие баркасы разных калибров стояли на песке и ждали своего часа. В тени неподалеку, рядом с разложенными сетями отдыхали их хозяева. Только двое из них не спали, играя в какую то замысловатую игру, но и они не обратили на нас внимания. После, порасспросив, мы выяснили, что в море лодки выходят в два часа ночи, так что полуденная сиеста рыбацкого люда была объяснима. Мы прониклись уважением к этим трудягам и не стали им мешать.

Берег представлял из себя мангровый лес. Местами достаточно редкий и что самое интересное в основном растущий на песке. Деревья были похожи на роту солдат уходящую в океан.

Оставив Веру на берегу,в обществе местной детворы, я, экипировавшись, отплыл в поисках неизведанного. Яркое солнце освещало лодки рыбаков на дневном лове.

Животный мир океана оказался достаточно беден(интерес представлял только хвост уползающей в песок ячеистой мурены), в зоне мангр было разнообразнее.

tanzania13-1tanzania13-2

Очень интересное ощущение испытываешь, когда плаваешь с маской в мангровом лесу. Как будто во сне пробираешься через запутанный лабиринт в таинственной полутьме.

tanzania13-3

Пока мы плавали начался прилив — велосипеды чуть не смыло в океан. “) Пообщавшись с местными жителями на разные занимательные темы, типа “продать велосипед за 3 тысячи” и “как жарко нынче зимой”, направились в обратный путь.

На обратном пути увидели потрясающее зрелище: африканские женщины, потряхивая попами в полуденный зной сметали сухих рыбешек. Рыбье поле медленно превращалось в пустыню.

В Африке такая вяленная рыба – один из главных элементов местной кухни. Позже её взвесят, упакуют и она будет лежать на танзанийских прилавках. О, как хотелось порасспросить поподробнее этих прекрасных женщин. Одна из них, заметив камеру начала возмущаться.

Местный люд не очень любит фотографироваться. Нужно всегда спрашивать разрешения. Эта женщина насколько мне удалось разобрать говорила, что не хочет фотографироваться одна. А вдвоем со мной – с удовольствием!

Зной и голод заставляли крутить педали быстрее. Асфальт плавился. Леха как всегда по пути забегал в каждый киоск пообщаться с местным населением и поторговаться. Он это дело любит.

Леха вернулся из этого киоска разочарованный: “Какой английский! Дети, они даже писать не умеют”.

Мы спешили и искали глазами уже полюбившуюся нам кафешку. Меня часто спрашивали “Что ты там ешь?”, но как-то до сих пор не удавалось познакомиться с африканской кухней.

Wali Nyama

Это одни из самых вкусных блюд местной кухни. Рис сваренный на кокосовом масле, овощи в уксусе, поджаренная зелень – сукума и тушеное мясо и имбирь. Много имбиря. Это чем-то напомнило мне ланкийскую кухню, когда перед тобой выставляют множество добавок к рису.

Nyama palau,

А это блюдо очень похоже на плов, сваренный в кокосовом молоке. Гвоздика, зира, перец горошком, картофель, чуть-чуть моркови и легкий имбирный вкус.

Прекрасная женщина, которая приготовила для нас эту еду.

Вечером, сидя на утесе, на берегу Индийского океана и покуривая кальян, мы рассуждали о культуре суахили, о распространении ислама по миру и о городе Танга, что в Танзании. Как бы мы хотели, чтобы Вы тоже сидели рядом с нами и разговаривали на краю земли об этих прекрасных и простых людях!

Мы любим Вас, друзья! Скоро увидимся))

 

Примечание: Курсивом писал Алексей, я – обычным.


Про Вера

Меня зовут Вера. Занимаюсь йогой с 2006 года. Люблю путешествовать, посетила уже 20 стран, в числе которых Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Бирма, Кения, и др. Проходила Виппасану по Гоенке в Индии, что, безусловно, сильнейшим образом повлияло и на глубину моей практики хатха-йоги.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 мыслей про “Один день прекрасной жизни, Танзания

  • Светлана

    Не совсем поняла: эта рыба лежит и вялится на песке, на берегу, а потом ее просто сметают и на прилавок? Прямо с песком, грязную что ли? Брррр… И как разительно отличается центр города и его окраины. Впрочем, как и в любом другом населенном пункте любой точки мира

  • Юля

    Очень интересно, аж зачиталась. А пока читала думала вот о чем: все-таки какая разница в культуре и восприятии мира между ими и нами. Вот живут они и не парятся, бедные, но счастливые. Почему у нас то не так?