Озеро Севан, фото
Озеро на высоте 1900 км над уровнем моря площадью 1240 кв.км. Это второе в мире горное пресное озеро после горного озера Титикака.
Мне кажется комментарии здесь излишни. Просто смотрим фото.
На берегу озера расположился известный древний монастырь Севанаванк
Озеро Севан является домом для огромной популяции Армянской чайки, которая является эндемиком. Их здесь около 4000-5000 пар.
Говорят, что за 20 век уровень воды в Севане упал на 50-60 метров. Мы видели старую дорогу, которая шла высоко почти возле вершины холмов.
Оказывается в начале 20 века был разработан проект спуска уровня озера. Было подсчитано, что из всего объёма притока 95 % воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, таким образом, якобы, значительная часть водных ресурсов просто «пропадает». Предлагалось уменьшить глубину озера на 45 метров и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии.
В Армянской ССР проект был реализован, но потом оказалось, что освободившиеся земли не пригодны — почва совсем плохая. хотя планировалось использовать площадь для посадки орешника или дуба.
В конце пятидесятых годов проект по снижению уровня озера был пересмотрен. Оказалось, что в условиях увеличивающегося потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в республике. Были проведены соответствующие работы и в последние годы уровень воды в озере начал потихоньку подниматься.
Падение уровня озера отрицательно сказалось на экологии местности. Наблюдается цветение озера, что может сказаться на пригодности воды для питья. Отмечается загрязнение озера сточными водами и заболачивание.
Рыбаки сказали, что рыбы стало мало. В озере обитают эндемичные виды рыб, в частности севанская форель (Ишхан). На берегу озера были созданы рыбоводческие хозяйства для искусственного размножения ишхана. В то время, как в Севане ишхан находится под угрозой вымирания, судя по всему, он отлично прижился в озере Иссык-Куль, куда он был завезён из озера Севан.
Дальше мы отправились в Фиалетово, а потом в Алаверди.
Пингбак: Наше путешествие по Армении